Gigerl

Bernsteinfarbenes untergäriges Spezialbier mit ausgeprägter Malznote und gut kräftig gehopft. Der Rodauner Gigerl ist eine untergärige unfiltrierte Bierspezialität, ein kräftiges bernsteinfarbenes Spezialbier. Die ausgeprägte Malznote wird durch deutliche Bittere, die im Abgang lange anhält, perfekt begleitet. Idee und Hintergrund Der Rodauner Strizzi wird sehr gerne getrunken – und dennoch hörten wir ab und an „Hobt´s ned auch was kräftigeres - a bissal bitterer darfs auch sein - im Programm?“. So kann man durchaus sagen, der Gigerl ist „Strizzi streng“. Auch malzaromatisch im Grundton aber deutlich stärker ordnet er sich als Spezialbier knapp unter der Bock Kategorie ein. Craft Bier Freaks könnten ihn „Session Bock“ nennen (in den USA begann man, Bierstile, die leichter als ursprünglich eingebraut werden, als Session+Bierstil zu benennen - leichter und damit für eine abendliche Trink“Session“ besser geeignet). Im Herbst 2017 zum ersten Mal vorgestellt bezeichneten wir dieses Bier „17er Spezial“. Eigentlich wollten wir den Namen „Gigerl“ für verschiedene Bierstile und saisonale Spezialitäten verwenden. Der Gigerl ist ein Modegeck (in den 60ern hätte man Dandy zu ihm gesagt - heute vielleicht Hipster?), der sich immer wandelt und nach der Mode geht. Das war die Idee – aber – der Gigerl und genau dieses Bier war in der Community der Rodauner Fans sofort fix miteinander verknüpft – daher bleibt jetzt der Gigerl als „Wiener Spezial“ so wie er ist. Kostnotiz Helles Bernstein, feinporiger Schaum. Deutliche Malznote begleitet von ausgeprägter Bittere, die auch im Abgang noch ein wenig anhält.